大黄蛰虫丸对大鼠肝星状细胞活化增殖的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 观察大黄蛰虫丸对经旁分泌和自分泌途径激活大鼠肝星状细胞活化增殖情况的影响65377;【方法】 采用Nycodenz 分离液非连续密度梯度离心法同步分离急性CCl4 损伤模型大鼠和正常大鼠肝的枯否细胞(KC)和星状细胞(HSC)65377;在制备正常鼠血清和DHZCW药物血清的基础上,将它们分别加入KC和HSC培养板内作用后制备成正常鼠KC条件培养液(NKCCM)65380;损伤鼠KC条件培养液(KCCM)以及正常鼠HSC条件培养液(HSCCM)65377;将上述条件培养液分别干预HSC 24 h65380;48 h和72 h,然后采用MTT法和3H-TdR掺入法分别检测比较各组HSC细胞活化增殖情况65377; 【结果】 损伤鼠不含药组和正常KC对照组比较,HSC活化增殖情况显著性增高(P < 0.01),损伤鼠含药组HSC活化增殖则显著降低(P < 0.01,P < 0.05),且其抑制效应随着含药血清浓度的升高逐渐增强;而正常鼠HSC不含药组和正常鼠HSC含药组各组间比较均无显著性差异(均P > 0.05)65377; 【结论】 DHZCW对经旁分泌途径激活大鼠HSC活化增殖有明显的抑制作用,且作用效应与血清药物浓度间存在剂量依赖关系,但对经自分泌途径激活大鼠HSC活化增殖未见明显抑制作用65377;