APLICAÇÃO DA METODOLOGIA MACROERGONÔMICA NOS SETORES DE TELE-ATENDIMENTO E RECEPÇÃO DE UMA EMPRESA DE PLANOS DE SAÚDE EMPRESARIAIS - Cristiane Affonso de Almeida Zerbetto; Bernadete de Lourdes da Silva Ferreira Stadler; Giovan Macêdo Fregonezi; Silvia de Toledo Gomes (Ação Ergonômica)
Este artigo trata da coleta e análise de dados, sob a abordagem macroergonômica, em uma empresa responsável pela prestação de serviços em planos de saúde empresarial. Buscando compreender o ponto de vista dos trabalhadores em questão, foram estudados os setores de recepção e tele-atendimento, elementos fundamentais de toda a estrutura organizacional da empresa.