羟基磷灰石板在治疗眼眶爆裂性骨折中的应用 - 郑永欣; 程 浩; 赵海燕; 黄丹平; 黄一丹 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨羟基磷灰石板对矫正眼眶爆裂性骨折的作用及手术方法。【方法】23 例病人, 男18 例, 女性5 例, 先依眼眶CT 扫描确定骨折位置及眼眶组织的嵌顿情况, 再从骨折位置的骨膜下探查并把嵌顿的软组织复位, 然后, 用2 mm 厚的羟基磷灰石板从骨膜下填充骨折凹陷区。手术过程注意避免损伤眶内的神经和血管等重要组织, 对合并眶缘骨折缺损 者用钛网成形。手术前后常规测量眼球突出度, 对视力高于0.1 者行同视机检查, 术后平均随访18.2 个月。【结果】所有病 人眼球内陷得到不同程度的矫正, 18 例(78.3 %)从术前双眼球突出度相差4 ～ 10 mm 恢复至术后相差<3 mm, 17 例 (73.9 %)术后眼球运动恢复正常。16 例(69.6%)复视消失, 12 例(50.4 %)恢复双眼视觉Ⅱ 度融合功能, 未发现填充物排出和 因手术而损害视功能。【结论】眶爆裂性骨折矫正手术的关键在于分离粘连组织, 使眼外肌等眶组织复位, 酌情修补及填充骨 折缺口, 恢复双眼单视功能和外观。羟基磷灰石板是较理想的填充材料, 但其塑型较困难有待改进。