El presente fracturado. Temporalidad narrativa y producción de sentido sobre el pasado en 'Crematorio' (Chirbes, 2007) y 'Simón' (Otero, 2020)” - Violeta Ros Ferrer (Kamchatka: Revista de Análisis Cultural)
Este trabajo presenta un diálogo entre las novelas Crematorio (Chirbes, 2007) y Simón (Otero, 2020), a partir del análisis de la evocación que cada una de ellas propone de un tiempo histórico concreto: el final del proceso transicional y la consolidación del neoliberalismo en España. Tomando en consideración el tiempo que ha transcurrido entre la publicación de ambas novelas (2007-2020) y la manera en que cada una de ellas articula su temporalidad narrativa, el diálogo entre estos dos textos permitirá leer un cambio significativo en el modo de percibir y narrar el pasado reciente en relación con el presente desde el que cada uno de ellos es representado.