Reconstruyendo ambientes antiguos: análisis de isótopos estables - Jaime Priego-Vargas; Víctor Manuel Bravo-Cuevas (Ciencia Ergo Sum)
El análisis de isótopos estables en restos fósiles se ha convertido en una herramienta sumamente utilizada en la reconstrucción de ambientes que existieron hace miles de años. Se aplica este método para caracterizar el hábito alimentario en organismos extintos y su utilidad en la interpretación paleoambiental. La información generada evidencia los cambios que ha manifestado la biósfera en estructura, composición, abundancia y diversidad como resultado de las modificaciones ambientales a lo largo del intervalo considerado de la historia de la Tierra, lo cual a su vez tiene implicaciones en la conservación biológica.