VIOLÊNCIA ESCOLAR - Lindaura Maués do Nascimento Maues; Yna Honda de Sousa; Daniel Richardson de Carvalho Sena (Revista Nova Paideia)
A violência no âmbito escolar representa um problema social grave, que vem sendo cada vez mais evidenciado por notícias e pesquisas no Brasil. Nesse sentido, o objetivo deste estudo consiste em construir um panorama sobre os estudos acerca da violência escolar no Amazonas, por meio da análise de publicações envolvendo a violência escolar, da verificação dos tipos de violência, de sua localidade e suas possíveis causas. Este estudo possui uma natureza bibliográfica, desenvolvida com base em livros e artigos científicos. Estima-se que em razão das graves consequências da violência nas instituições de ensino, somente através do conhecimento aprofundado a respeito do contexto em que ocorre e suas possíveis causas, em especial, no Amazonas, será possível desenvolver estratégias a fim de garantir um ambiente escolar seguro e saudável para estudantes, professores e servidores.