Estudios biológicos de myzus persicae (sulzer) (hemiptera: aphididae) sobre rúcula (eruca sativa mill.) en condiciones de laboratorio - A. Andorno; C. Hernandez; E. Botto; S. Schultz; F. La Rossa (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
Los principales atributos biológicos y parámetros poblacionales de Myzus persicae (Sulzer) sobre rúcula ( Eruca sativa Mill.) fueron estimados mediante técnicas de tabla de vida y fecundidad. Los áfidos se criaron en cámaras climatizadas a dos temperaturas, 15±1ºC y 25±1ºC, 60-70% de humedad relativa y 12:12 (L:O) de fotoperíodo. Se utilizó una cohorte de 50 individuos para cada temperatura. Diariamente se registró la ecdisis, el número de individuos muertos y la progenie producida. Se obtuvieron los siguientes resultados: período reproductivo (días): 14,6 (15 °C) y 9,7 (25 °C), longevidad (ninfa I - adulto) (días): 25,9 (15 °C) y 16,6 (25 ºC), tasa reproductiva neta (R0) (hembra.hembra-1.generación-1): 22,9 (15 ºC) y 19,3 (25 ºC), tasa intrínseca de crecimiento (rm) (hembra.hembra-1.día-1): 0,178 (15 ºC) y 0,269 (25 °C) y tiempo generacional (T) (días): 20,1 (15 ºC) y 12,4 (25 ºC). Los estadísticos vitales y parámetros poblacionales difirieron significativamente entre las temperaturas.