Psychanalyse et religion en littérature à l’heure du personnalisme. La nuit est ma lumière d’Étienne De Greeff (1949) - Cécile Vanderpelen-Diagre (Contextes)
Après la guerre, alors qu’Emmanuel Mounier et sa maison d’édition Le Seuil tentent de s’imposer dans le champ littéraire et intellectuel français, un psychiatre et criminologue belge, Étienne de Greeff leur donne l’occasion de relever ce défi. Il est en effet l’auteur d’un roman qui, à partir du récit d’un cas clinique, tente de démontrer la véridicité de l’un des principes majeurs du personnalisme : l’humain n’existe que par le regard d’une personne qui l’envisage comme une personne. Le roman connaît un succès d’estime et de librairie. La trajectoire de ce médecin écrivain mise en relation avec son horizon d’attente est révélatrice de l’aspiration conjoncturelle du lectorat catholique en questionnement sur sa foi à partir d’un savoir extérieur à elle.