配种期围栏散养海南坡鹿消化率的测定 - 马泽芳; 柯恒山; 蒋晓明; 李善元; 邹琦; 符名利 (野生动物学报)
<正>海南坡鹿属偶蹄目、鹿科、泽鹿亚种,又名泽鹿.为我国海南岛所特有,属国家一级保护动物.海南坡鹿同其它茸鹿一样具有重要的经济价值和药用价值.随着社会生产水平的提高和经济的发展,坡鹿的生存环境不断遭到破坏,加上当地人的猎杀,据调查结果表明,到本世纪八十年代初,海南坡鹿野生种群总数已不超过270头,处于濒临灭绝的处境,从1984年开始,国家拨款开始对海南坡鹿实施了一系列保护措施,对海南坡鹿的生活习性、食性等方面进行了研究,获得了较好的保护效果,但对海南坡鹿消化率测定的研究还未见报道.作者于1998年3月至4月中旬利用海南大田自然保护区的自然条件,对散养海南坡鹿的饲料成分进行了分析和消化率的测定,目的是通过测定饲料中各种营养成分含量