Análisis de rendimiento en redes IPv6 - Andrés Eugenio Enríquez-Lenis; Guefry Léider Agredo-Méndez (Entramado)
El objetivo principal de esta investigación es determinar el desempeño de diferentes servicios en Internet sobre una arquitectura de red IPv6 por medio de experimentación. El método utilizado fue el empírico, y la metodología seguida, el modelo en cascada, paradigma del ciclo de vida clásico en ingeniería que exige un enfoque sistemático y secuencial. El experimento se desarrolló en el laboratorio de telemática de la Facultad de Ingeniería, en la Universidad Libre en Cali, donde se dispuso de 8 enrutadores, 4 conmutadores y 5 computadores personales. Los instrumentos utilizados fueron el analizador de protocolos Wireshark, analizador de paquetes PRTG, SYSLOG y SNMP server para captura de alarmas y eventos, y herramientas para pruebas en la red: tracert/ traceroute, ping y telnet. Como resultados se observa que el rendimiento de una red IPv6 depende del grado de congestión y del tipo de tráfico que circula en la misma. La investigación permite concluir que aunque se disponga de mecanismos complejos de Calidad de Servicio y Diferenciación de Servicios en Internet, en condiciones de saturación, ninguno de estos mecanismos permite garantizar que los servicios y aplicaciones sensibles, funcionen adecuadamente.