Lo público, lo estatal y la democracia - Osvaldo Iazzetta (Íconos)
La calidad de lo público no resulta indistinta para juzgar la calidad de una democracia, pues la vitalidad y diversidad de aquel espacio delimita sus posibilidades de despliegue y profundización. Sin embargo, lo público se nutre tanto de la energía proveniente de la asociatividad, participación, deliberación y auto-organización de la sociedad civil, como de la universalidad que el Estado debe asegurar para tornar efectiva la promesa democrática. En esa zona confluyen por consiguiente,  energías  provenientes  de  lo  público-social como  de  lo  público-estatal.  Sin  desconocer  esa  complejidad,  en  este  trabajo  nos  centraremos  en  este  último  aspecto,  entendiendo esta elección como una vía de entrada –entre otras posibles– para reflexionar sobre algunas tareas democráticas pendientes.