Evaluación de alternativas al Clorotalonil para el control de viruela del maní - Claudio Oddino; Damian Francisco Giordano; Juan Santiago Mortigliengo; Agustín Bazan (Ab Intus)
Argentina es el principal exportador mundial de maní (Arachis hypogaea). La viruela (Passalora arachidicola-Nothopassalora personata) es la enfermedad foliar más importante en todo el mundo. El manejo, se realiza principalmente a través del control químico; siendo clorotalonil el fungicida más utilizado. Si bien su eficiencia es muy buena, en los últimos años ha sido prohibido en numerosos países, por lo que se planteó como objetivo, evaluar la eficacia de fungicidas multisitio en el control de viruela y el rendimiento de maní. En 2023/24, se realizaron dos ensayos, General Cabrera y Tosquita (Córdoba). En un DBCA con 4 repeticiones, se plantearon los tratamientos, 1- Testigo, 2- Clorotalonil(1500 cc ha-1), 4 aplicaciones (apl.); 3- Fluazinam(1000 cc ha-1), 4 apl.; 4- Cobre(2000 cc ha-1), 4apl., 5- Azoxistrobina+ciproconazole(500 cc ha-1)(1ºapl.) - clorotalonil(1500 cc ha-1)(2ºapl.) – pydiflumetofen+difenoconazole(700 cc ha-1)(3ºapl.),  6- Azoxistrobina+ciproconazole(500 cc ha-1)(1ºapl.) - fluazinam(2000 cc ha-1)(2ºapl.) - pydiflumetofen+difenoconazole(700 cc ha-1)(3ºapl.) y 7- Azoxistrobina+ciproconazole(500 cc ha-1)(1ºapl.) - cobre (2000 cc ha-1)(2ºapl.) - pydiflumetofen+difenoconazole(700 cc ha-1)(3ºapl.). La evaluación de viruela se realizó a través de incidencia ( y severidad (); y el rendimiento se estimó cosechando 2 m2 por parcela; comparándose por ANAVA y test de Duncan (p<0,05). Los tratamientos con cobre y fluazinam, solos o en secuencias con fungicidas triazoles, estrobilurinas y carboxamidas, presentaron una performance similar a clorotalonil en el control de viruela y el rendimiento. Estos resultados muestran que estos fungicidas multisitio constituyen una excelente alternativa como reemplazo en caso de prohibirse este fungicida en nuestro país.