Estudio deestabilidad tensión en la red de distribución de la provincia Guantánamo - David Calas Cardero; Frank Grau Merconchini; Irina Laamanen (Revista Científica de Ingeniería Energética)
Cuba, ha trazado una política para el desarrollo sostenible del país, basada en el cambio de la matriz energética, hacia el empleo de las energías renovables dentro de la generación distribuida (GD) para el año 2030. Por la alta incidencia de la generación propia en la provincia de Guantánamo, en donde el 85 % de la generación pertenece a la GD y el 15 % proviene del SEN, es de vital importancia, evaluar la estabilidad de tensión de la red de distribución de media tensión de la provincia, tanto en el régimen de operación estable como transitorio. En este sentido, en la presente investigación, aporta un estudio de estabilidad de tensión con el empleo del DIgSILENTPower Factory, utilizando los métodos de estabilidad estáticos y dinámicos, en la Red de Media Tensión con generación distribuida de la provincia Guantánamo específicamente en las subestaciones de Guantánamo 1 y 2.