用聚合酶链反应快速检测血液中伤寒杆菌 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
用聚合酶链反应（ＰＣＲ）检测伤寒患者血液标本中伤寒杆菌。根据伤寒杆菌鞭毛抗原基因ＤＮＡ的核苷酸序列，合成２对寡核苷酸引物，以该基因的ＤＮＡ片段作为模板，经首次ＰＣＲ和巢式ＰＣＲ扩增后。产物分别为４５８ｂｐ和３４３ｂｐ的寡核苷酸片段。首次ＰＣＲ检测的敏感度可达１０条伤寒杆菌ＤＮＡ水平。对１０例有伤寒临床表现、血培养有伤寒杆菌生长的患者的血液标本进行了ＰＣＲ检测，结果，首次ＰＣＲ检测９例呈阳性；嵌套式ＰＣＲ检测１０例均呈阳性。对其中３例伤寒患者的血清和白细胞分别作ＰＣＲ检测，结果均呈阳性。这些结果提示大部分伤寒患者的血清标本只需作首次ＰＣＲ检测即可呈阳性。由于作者对标本的预处理方法作了改进，于９ｈ后可获首次ＰＣＲ结果