Le bois du Baradat, deux siècles et deux révolutions d’une superbe chênaie de l’Adour - Michel Bartoli; Gilberte Doly (Revue Forestière Française)
Les riches archives de la commune de Vic-en-Bigorre ont permis de suivre la totalité des actions sylvicoles dans la petite futaie du Baradat, chênaie pédonculée « de l’Adour » à croissance très rapide et de haute qualité. Du milieu du XVIIe siècle à celui du XIXe, se succèdent des coupes suivant les pratiques de l’Ancien Régime puis, à partir de 1797, des coupes avec éclaircies. Mais l’Administration des forêts, qui voyait dans le Baradat « sans contredit un des plus beaux [bois] qu’il y ait en France » (1824), en accepta le défrichement (1857) et le remplacement par un semis de glands sur 30 hectares, voisins dont les produits furent récoltés en 1980…