Des outils pour problématiser sa pratique en SVT - Patricia Schneeberger (Recherches en Éducation)
Notre recherche vise à développer l’étude des dimensions praxéologiques de l’enseignement scientifique et envisage, d’une part, de tenter d’identifier les éléments qui interviennent dans la régulation didactique des situations d'enseignement/apprentissage et, d’autre part, de circonscrire la nature des gestes professionnels à développer dans la formation des enseignants. Nos travaux tentent de définir des gestes professionnels mis en œuvre par un enseignant pour rendre un débat fécond, et leur acquisition. Nos recherches antérieures (Schneeberger, 2005) ont permis de mettre en évidence l’importance de l’analyse préalable du débat préparé par l’enseignant. Nous cherchons à enrichir la panoplie d’outils dont nous disposons pour faire en sorte que la formation permette aux enseignants de devenir des « praticiens réflexifs », capables de problématiser leurs pratiques pour les faire évoluer. L’étude que nous présentons décrit quelques aspects d’un travail conduit à partir de l’analyse de séquences enregistrées dans des classes de collège et de lycée. Ces analyses devraient déboucher sur des propositions susceptibles d’aider les enseignants à dépasser certains obstacles à une gestion efficace du débat dans la classe.