Ampliaciones en viviendas sociales: Estudio de caso en Ivoti -Brasil - Roseane Teles; Marco Stumpf González (Revista Ingeniería de Construcción)
Las viviendas sociales construidas en Brasil son modificadas con frecuencia por los usuarios, por lo general poco después de la construcción, por razones tanto funcionales como económicas. Al parecer, los diseños estándar que ofrecen los programas de vivienda pública no se ajustan a las necesidades de los usuarios. A partir de estas evidencias, el presente trabajo tiene por objeto examinar una situación real y analizar los cambios realizados en viviendas sociales en la ciudad de Ivoti, ubicada en el sur de Brasil. El estudio de caso examinó 32 residencias ubicadas en tres barrios de la ciudad. Se encontró que un 97% de las propiedades examinadas se ampliaron poco después de la entrega de las unidades. Como resultado, se puede concluir que los proyectos proporcionados por las agencias gubernamentales no están en conformidad con las necesidades de los usuarios en la región.