Abuso de drogas e riscos para saúde mental: promoção da saúde no contexto escolar - Pedro Lucas ALVES; José Janailson HIPÓLITO; Fábio Lima LEITÃO; Eliany Nazaré OLIVEIRA (Elo)
O consumo de álcool e drogas entre adolescentes tornou-se comum, afetando muitas famílias. Isso leva ao desenvolvimento de diversas situações, incluindo dependência, e sequelas psicológicas, como depressão e ansiedade. Diante disso, este trabalho descreveu as atividades de educação em saúde promovidas por estudantes do curso de enfermagem. Trata-se de um relato de experiência das ações de extensão realizadas com estudantes de uma escola de ensino médio em Sobral-CE, durante sete encontros, em abril de 2022. O trabalho destacou a importância da comunicação sobre saúde mental e o consumo de álcool e outras drogas, ressaltando a promoção e reflexão quanto a conscientização entre os adolescentes. Os resultados demonstraram trocas significativas entre os participantes, destacando a importância de programas educativos contínuos para promover conscientização e prevenção eficazes dos jovens. Atividades dinâmicas foram essenciais para garantir a participação e o envolvimento dos adolescentes.