三种方法制作的Plat-Ⅱ型铸造陶瓷全冠适合性的比较 - 黄挽力; 付 强; 赵云凤 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨改善Plat-Ⅱ 型铸造陶瓷全冠适合性的方法。【方法】分别用常规脱模铸造法、代型隙料法、带模铸 造法制作Plat-Ⅱ 型铸造陶瓷全冠24 个, 用磷酸锌粘固粉粘固于各自的代型上, 测试各组冠, 各个部位的粘固剂厚度, 比较其 适合性。【结果】3 种方法制作的全冠其粘固剂平均厚度分别为:52 μm 、42 μm 、30 μm , 边缘浮升量分别为:63 μm 、59 μm、42 μm 。3 种方法制作的全冠边缘浮升量、轴壁、牙合面粘固剂厚度均有显著性差异(P <0.01)。【结论】用代型隙料法和带模铸 造法制作的Plat-Ⅱ 型铸造陶瓷全冠能显著提高边缘适合性。