De Garrett a Jorge de Sena: A coleção camoniana de José Saramago - Daniel Vecchio Alves (Revista Investigações)
Neste trabalho, apresentaremos parte de nosso estudo genético acerca da peça Que farei com este livro?, estudo esse que tem como base o cruzamento do texto ficcional com o conteúdo da coleção camoniana que constitui a biblioteca particular de José Saramago. Nessa biblioteca, diagnosticamos a existência de um vasto material textual sobre Camões adquirido pelo escritor, que vai de Garrett a António José Saraiva e a Jorge de Sena. Diante dessa extensa bibliografia, veremos como Saramago utiliza com maestria alguns dos mais famosos camonistas para sondar suas lacunas interpretativas, bem como para explorar os silêncios sobre a vida de tão famoso poeta.