EXPLORANDO A INTERSECÇÃO DA ERGONOMIA E FATORES HUMANOS NA IMPLEMENTAÇÃO DE ESTRATÉGIAS DE SUSTENTABILIDADE NO SETOR BANCÁRIO: UMA ANÁLISE CRÍTICA - Vanessa Maria da Silva; Ana Carla Freitas Caldas da Fonte; Socorro Alves da Silva; Hugo Leonardo Nascimento Guerra; Aila Duarte Magalhães; Graziella de Araújo Freitas; Verônica Maria de França (Ação Ergonômica)
Este trabalho tem por objetivo explorar a intersecção da ergonomia dos fatores humanos na implementação de estratégias de sustentabilidade, a partir da análise de um Plano de Sustentabilidade proposto por uma instituição bancária. Trata-se de uma revisão narrativa, realizada a partir da análise crítica de um Plano de Sustentabilidade estruturado e implementado em um Banco privado brasileiro. Dentre os temas elencados no plano de sustentabilidade, sete estão alinhados com a perspectiva dos fatores humanos, sendo: Atração, Retenção, Satisfação e Desenvolvimento de Talentos; Diversidade; Cultura da sustentabilidade; Relacionamento e Satisfação de Clientes; Melhores práticas de Governança Corporativa; Direitos Humanos e; Saúde e Segurança do Trabalho. A ergonomia dos fatores humanos desempenha um papel crucial na promoção da sustentabilidade nos modelos de negócios, contribuindo para a criação de ambientes de trabalho seguros e eficientes, ao mesmo tempo que promove a inovação e a responsabilidade ambiental.