El ciudadano/a ante la Corte Centroamericana de Justicia ante la competencia “cuando de hecho no se respeten los fallos judiciales” - Eymi Lissette Esquivel Avendaño (Revista de Fomento Social)
El presente artículo científico tiene la finalidad de analizar la legitimación de las personas naturales y jurídicas como sujetos procesales frente a la Corte Centroamericana de Justicia y muy especialmente, al desarrollo jurisprudencial de la competencia “cuando de hecho no se respeten los fallos judiciales”. Se estudia el fundamento de derecho comunitario para la determinación de las competencias de la Corte Centroamericana de Justicia, el acceso de los particulares a la misma y la evolución en el período 1994 -2020 de la posición jurisprudencial de la Corte Centroamericana de Justicia en relación a la competencia contenida en el artículo f) parte final del Convenio de Estatuto. Se sistematiza el aporte de sus resoluciones a la construcción del derecho comunitario y los efectos de la inclusión de requisitos procesales de admisibilidad en relación al ejercicio de la referida competencia.