دور الشفافية الاستراتيجية في تحقيق الإبداع المستدام / دراسة استطلاعية لمجموعة شركات صناعية في بغداد - Basema abood majeed; Sahar Khaleel Esmael (Journal of Techniques)
تهدف المقالة البحثية للتعرف على دور الشفافية الاستراتيجية في تحقيق الإبداع المستدام في مجموعة شركات في محافظة بغداد وهي كل من (الشركة العامة لصناعة الزيوت النباتية، الشركة الوطنية للصناعات الهيدروليكية /مصنع الهيدروليك، الشركة العامة للصناعات الإنشائية /معمل بلاستك بغداد). تمثلت مشكلة البحث بضرورة تبني الشركات المبحوثة الشفافية الاستراتيجية وتوظيفها لتحقيق الإبداع المستدام. لقد تم استخدم الاستبانة كأداة رئيسة لجمع البيانات. حيث تضمنت (25) فقرة. تم اختيار عينة عشوائية بلغَ عددها (67) من مجتمع البحث المتمثل بالعاملين في الشركات الصناعية.  وقد بينت نتائج تحليل البيانات باستخدام البرنامج الإحصائي   SPSS v.23   وجود علاقة ارتباط ذات دلالة إحصائية بين أبعاد الشفافية الاستراتيجية والإبداع المستدام.  بالإضافة لاستخدم برنامج Amos V.20 - لاختبار الفرضيات بواسطة تَحليل المسار.  والذي أوضحت نتائجه وجود تأثير معنوي لأبعاد الشفافية الاستراتيجية في دعم الإبداع المستدام. وكانت أهم الاستنتاجات والتوصيات هي ضرورة دعم الباحثين من أجل زيادة مهاراتهم في مجالات الاستدامة جميعها. ودعم تطبيقاتها في سوق العمل الصناعية بواسطة زيادة تخصيصات الحوافز المعنوية والمادية للباحثين في هذا المجال.