O PAPEL DO GESTOR NA EFICÁCIA DAS INTERVENÇÕES ERGONÔMICAS: MENTORIA E APRIMORAMENTO DA ATUAÇÃO DE CONSULTORES - Claudio Noronha Vaz de Melo (Ação Ergonômica)
O trabalho pode ser um momento de realização para uns e de sofrimento para outros. Diversos autores abordam a complexidade das relações do trabalho em seus estudos, seja do trabalhador no ambiente em que está inserido ou perante outro colega da linha de frente, muitas vezes destacando aspectos negativos que podem diminuir a produtividade e prejudicar uma empresa. Existem profissionais especializados em Ergonomia e Fatores Humanos que podem auxiliar as empresas em melhorias diversas, através de intervenções como a Avaliação Ergonômica Preliminar (AEP) e a Análise Ergonômica do Trabalho (AET), na busca por um ambiente mais produtivo, agregando conforto, segurança e saúde na rotina de trabalho. Neste contexto, a pesquisa busca identificar boas práticas a serem seguidas por consultores de ergonomia, com ou sem experiência, que trabalham em uma empresa sem fins lucrativos de grande porte que presta serviços de Segurança e Saúde do Trabalho para indústrias do estado do Rio de Janeiro e outras localidades, visando uma gestão do conhecimento mais sólida e a entrega de serviços eficazes na área. Para isso, a metodologia de estudo contou com uma abordagem semiquantitativa, aplicando-se um formulário online com perguntas fechadas e abertas a profissionais que já trabalham nesta empresa, que atuam ou pretendem atuar com Ergonomia. As respostas ajudarão o autor da pesquisa a adotar ações de gestão mais alinhadas às expectativas do grupo foco do estudo – em sua grande parte os Técnicos de Segurança do Trabalho –, para viabilizar estratégias que auxiliem efetivamente a transformação do trabalho nos diversos clientes, entendendo, ainda na fase preliminar, as causas raízes que dificultam um ambiente produtivo, confortável e seguro nestas empresas.