轨道梁初始几何缺陷对活动屋盖运行的影响 - 徐光明; 汪凯超; 王必刚; 冯龙; 查晓雄 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为探究轨道梁的初始几何缺陷是否会影响轨道梁结构的安全性和是否会加剧台车的卡轨风险，在有限元瞬态分析中提出一种活动屋盖闭合全过程模拟的简化方法，并利用该方法探究了活动屋盖闭合过程中轨道梁位移和应力的变化特征，研究了轨道梁的缺陷类型（z向和y向初始几何缺陷）和缺陷大小对活动屋盖运行的影响。结果表明，在活动屋盖闭合过程中，台车与轨道梁间的y向位移存在一定的差值，该位移差可达3.8 mm以上，且越靠近固定屋盖跨中该位移差越大；不同缺陷类型和缺陷大小下，轨道梁应力比的峰值基本相同，且应力比小于0.54；z向初始几何缺陷基本不影响轨道梁的位移；y向初始几何缺陷会使轨道梁产生一个与缺陷同向的附加位移，且缺陷越大附加位移值越大，当轨道梁的y向初始几何缺陷大小为L/250时，台车的最大横移率是无缺陷模型的4.3倍。