白骨顶的种内巢寄生行为及对不同类型寄生卵的反应 - 赵紫寒; 渠畅; 杨月; 周永青; 宗诚; 程鲲 (野生动物学报)
种内巢寄生是鸟类的条件性繁殖策略，具有特定的进化历史和地域特征。白骨顶（Fulica atra）作为古北界广泛分布的湿地水禽，其种内巢寄生和反寄生行为策略对于巢寄生理论假说的验证具有重要意义。通过模型卵和真卵放置试验，探究白骨顶对不同类型寄生卵的识别能力，并分析其繁殖期不同阶段的寄生防御策略。结果表明：白骨顶具有较高的种内巢寄生频率，拒卵行为包括埋卵、将寄生卵排出巢外等，对模型卵有较强的识别能力，尤其是深色模型卵未出现错误拒卵，而对于真卵的识别能力相对较弱，模型卵和真卵的拒卵成功率差异显著（χ2=4.304，p=0.038）。不同繁殖阶段白骨顶的拒卵反应差别很大，在产卵期拒卵强度高于孵卵后，两个阶段的拒卵成功率差异极显著（χ2=9.580，p=0.002）。白骨顶通过寄生卵识别和拒卵行为，减少种内巢寄生的影响，同时又权衡拒卵防御成本，在不同繁殖阶段采取有利于自身适合度的行为适应策略。