使用降眼压滴眼液对青光眼患者眼表损伤的评估 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 观察降眼压滴眼液局部治疗原发性青光眼后对眼表损伤的影响? 【方法】 本研究为横断面?观察性研究?研究对象为在我院就诊并接受降眼压滴眼液的青光眼患者?所用降眼压滴眼液均含有苯扎氯铵(BAK)防腐剂?主要检测指标:泪膜破裂时间(TFBUT)?荧光素角膜染色?【结果】 本研究共收集41例(76眼)原发性闭角型青光眼(PACG) 与原发性开角型青光眼(POAG)?发现眼表疾病(OSD)患者28例(68.3%)?点状角膜染色6眼(7.90%)?TFBUT异常42眼(56.0%)?上述体征与疾病的发生与青光眼分类无相关?点状角膜染色患者年龄(中位81岁)大于无角膜炎患者(中位62岁)(P = 0.009);TFBUT异常组以每天点眼次数2次多见,而TFBUT正常组则以每天点眼1次多见,2组比较差异具有统计学意义(P = 0.008);OSD患者年龄大于无OSD患者(P = 0.042),且以每天点眼次数2次以上者居多(P = 0.011)?【结论】 含BAK的降眼压滴眼液可引起青光眼患者(包括POAG与PACG)的眼表损伤?年龄较大?每天点眼次数较多者容易出现眼表损伤?