江苏宜兴国家森林公园鸟兽多样性初步研究 - 台德运 1; 钟育谦 2; 王波 3; 王玄 4; 5; 丁晶晶 4; 常青 1 (野生动物学报)
2018年3月—2019年4月，在江苏宜兴国家森林公园对公园内林下鸟兽多样性进行连续监测。共记录到鸟兽9目21科32种，其中兽类4目6科8种，鸟类5目15科24种，包括国家Ⅰ级保护鸟类白颈长尾雉（Syrmaticus ellioti）和国家Ⅱ级保护鸟类白鹇（Lophura nycthemera）。独立有效照片最多的兽类为果子狸（Paguma larvata），鸟类为红胁蓝尾鸲（Tarsiger cyanurus）。日活动节律分析表明白鹇和红胁蓝尾鸲为典型的昼行性动物，果子狸为典型的夜行性动物。当监测达到5000个相机工作日时，鸟兽物种数不再增加，趋于饱和。近年来江苏省新发现的白鹇已在公园内形成了稳定的繁殖种群。本研究初步掌握了宜兴国家森林公园鸟兽本底资源现状，为公园鸟兽的保护和管理提供支持。