热-湿-力耦合作用对高温后方钢管混凝土短柱轴压力学性能影响试验研究 - 薛媛媛; 钟水溶; 霍静思; 陈俊; 蔡祖荣 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
火灾发生时钢管混凝土内部会产生水蒸气，为探讨热-湿-力耦合作用对高温后方钢管混凝土轴压力学性能的影响，进行了10根高温后方形钢管混凝土短柱轴压力学性能试验，研究排气孔数量、布置位置、轴压比和升温时间等参数对其破坏形态、轴压刚度与剩余承载力等力学性能的影响。试验结果表明，试件破坏形态表现为压溃破坏；在其他参数相同的情况下，与升温前相比，随着排气孔数量从2个增加至4个和6个，轴压刚度分别降低了69.1%、73.3%、76.4%，剩余承载力分别降低了15.8%、16.2%、21.7%。轴压刚度随轴压比的增大而降低；随着升温时间的延长，剩余承载力先随轴压比的增大而增大，后随轴压比的增大而减小。研究结果可为钢管混凝土柱的抗火设计和该类结构火灾后的损伤评估与加固提供参考。