Sinergias entre os Património Alimentares Vinho e Azeite na experiência enoturística: Análise de websites corporativos - Josefina Salvado; Bebiana Monteiro (Via@)
Portugal é um dos maiores produtores de vinho e azeite do mundo. Este artigo tem como objetivo compreender como as quintas de enoturismo na região do Douro são capazes de potenciar sinergias através de produtos tradicionais portugueses (p. ex., Vinho e Azeite) transformando ambos em Experiências Turísticas criativas, que são frequentemente comunicadas nos websites das quintas. Utilizando uma metodologia mista (quantitativa e qualitativa), este estudo analisa 290 sítios Web, a fim de compreender a ênfase dada à comunicação das experiências de enoturismo. Será observado o nível de comunicação na Internet, realizado nos websites das quintas, quanto às áreas de informação, promoção, relação com os utilizadores, transação, interatividade, multimédia, design e redes sociais. Uma limitação deste estudo é a sua circunscrição a uma região vitivinícola específica, o Douro. Outra limitação é o facto de se centrar apenas na perspetiva da Oferta. Futuras investigações deverão incluir um leque mais alargado de territórios vitivinícolas e oleícolas, permitindo um conhecimento mais sistemático da qualidade e eficiência dos websites, bem como explorar a ótica das experiências criativas (oferta e procura). Propõe-se um modelo de análise de sítios web com o objetivo de avaliar o nível de desenvolvimento da comunicação do turismo do vinho e do azeite.