Evolución de las categorías en los festivales publicitarios en el periodo 2000-2023 - Araceli Castelló-Martínez; Laura Ruiz Martínez (Cuadernos.info)
Los festivales publicitarios, que reconocen la labor de las agencias en distintos ámbitos, como la creatividad o la eficacia, son un elemento fundamental en el sistema publicitario. Diversas investigaciones han puesto el foco en estos, especialmente en la perspectiva de género, el análisis de contenido de las campañas galardonadas o la evaluación del criterio creativo de los jurados. El principal objetivo de esta investigación es analizar la evolución que han vivido las secciones, las categorías y las subcategorías de los festivales publicitarios en el periodo 2000-2023. El método se basa en un análisis cuantitativo de estas dimensiones en 15 festivales publicitarios entre 2000 y 2023, así como en un análisis cualitativo de sus títulos para la clasificación descriptiva en bloques temáticos. Se identifican nueve bloques temáticos: branded content y narrativa de marca, eficacia y creatividad, innovación y tecnología, medios publicitarios, producción artística, productos y servicios, relaciones públicas y eventos, responsabilidad social corporativa y social media y marketing digital. A lo largo del periodo analizado, las secciones y categorías más populares en los festivales han evolucionado de aquellas centradas en los medios publicitarios a otras basadas en la producción artística, la publicidad digital y la innovación. El análisis de la evolución del palmarés de los festivales publicitarios permite identificar la tendencia en la industria publicitaria de reconocer las características de las estrategias de comunicación persuasiva, independientemente de los medios de difusión o los sectores de actividad de los anunciantes.