Carbono acumulado en raíces de especies vegetales en sistemas silvopastoriles en el Norte de Colombia - José Luis Contreras-Santos; Judith Martínez-Atencia; Cindy Katherine Falla-Guzman (Ciencias Ambientales)
[Introducción]: Los sistemas silvopastoriles (SSP) son alternativas sostenibles en el manejo de suelos dedicados a la actividad ganadera, que contribuyen a la recuperación de suelos degradados. [Objetivo]: Conocer el potencial de captura de carbono (C) en biomasa de raíces finas por especie y su capacidad de exploración en el suelo dentro de dos SSP (A1 - Megathyrsus maximum cv Mombasa asociada con las especies arbustivas Leucaena leucocephala y Crescentia cujete; A2 – combinación de A1 + especies arbóreas Guazuma ulmifolia, Cassia grandis y Albizia saman) y pradera sin árboles (A0 - M. maximum cv Mombasa), en el valle medio del río Sinú. [Metodología]: Se empleó un diseño de bloques completos al azar con 3 tratamientos y 3 repeticiones, sobre los cuales se determinó biomasa de raíces finas (BRF, ≤ 5 mm) con cilindro de volumen conocido y densidad de longitud de raíz (DLR) mediante escáner de superficie plana, igualmente se determinaron propiedades fisicoquímicas de suelo. [Resultados]: La L. leucocephala mostró valores altos de C acumulado en la biomasa de raíces (441.5 kg C ha-1) respecto a las otras especies evaluadas. En contraste, el C acumulado en raíces de la gramínea se vio afectado por la complejidad de los SSP, reduciéndose el 59 % (A1) y 34 % (A2), respecto A0. La mayor DLR se registró en las especies C. cujete y L. leucocephala (249.7±199.5 y 239.3±135.02 cm cm-2, respectivamente). [Conclusiones]: Los SSP acumulan mayor C en biomasa de raíces y mejoran las propiedades fisicoquímicas del suelo.