Il y a 70 ans, c’était le Front populaire ! Le témoignage de Maurice Kriegel-Valrimont (1914-2006) - Guylain Chevrier (Cahiers d’histoire.)
Dans le cadre du 70e anniversaire du Front populaire de nombreuses manifestations ont été organisées à Montreuil-sous-Bois en juin 2006 . C’est dans le cadre de l’un de cesdébats, le 10 juin 2006, consacré aux processus politiques qui ont permis l’arrivée du Front populaire, que j’ai découvert l’interview de Maurice Kriegel-Valrimont, militant de premier plan de cette période qui nous a quittés en août 2006, à l’âge de 92 ans. Cette interview avait été réalisée par l’équipe de la télévision locale de la ville de Montreuil-sous-Bois (93), TVM, et projetée en introduction à cet événement public 1. Maurice Kriegel-Valrimont était membre du Comité d’action militaire du Conseil National de la Résistance, membre honoraire du Parlement, Grand Croix de la Légion d’honneur et de l’Ordre National du Mérite. Ce témoignage est celui d’un grand témoin de l’histoire, dirigeant national de la Résistance, antifasciste, syndicaliste, puis dirigeant du Parti communiste qu’il a quitté en 1961. L’intérêt de cette interview est non seulement dans le détail des choses que le témoin retient, mais aussi dans la mise en perspective à laquelle donne lieu une façon de mettre en rapport le passé et le présent et d’induire ainsi la tentative de donner un sens à l’histoire. Le témoignage se transforme alors en prospective. Il m’est apparu que cette interview était de première importance pour redonner toute sa portée à l’événement considérable qu’a été le Front populaire en France.