天山·米立方玻璃幕墙支承体系方案比选与分析 - 王小盾; 王亚丽; 闫翔宇; 于敬海 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
天山·米立方是大型室内水上综合型工程项目。根据建筑功能要求,在门厅和戏水区间跨越室内独立结构A、B座设置点支式玻璃幕墙,门厅处在10.0m高度设置走廊以连接A、B座。结合玻璃幕墙结构特点以及走廊的受力特性和构造要求,提出双肢柱、单肢柱两种支承方案。在相同荷载技术条件下,根据有限元计算结果,从杆件应力﹑支座反力﹑变形以及用钢量等方面进行分析比较,综合评定后选用单肢柱方案。建立了有限元整体模型,分析了玻璃幕墙结构在各种荷载工况下的应力和变形等基本静力性能以及关于特征值的基本动力特性。