原发性肝癌患者尿中环—磷酸鸟苷(cGMP)水平的进一步观察 - 曾熙兰 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
我们前已报道原发性肝癌患者尿中cGMP的水平较正常人组明显升高,cAMP/cGMP值较正常人组明显下降,而cAMP值则无明显变化,本研究的目的是在此基础上进一步观察原发性肝癌患者尿中cGMP水平的变化规律,以探讨能否反映不同型的原发性肝癌;cGMP水平的增高是否为原发性肝癌所特有;进而评价测定尿中cGMP水平对原发性肝癌的临床意义。为此,我们对有无肝硬化并发和不同临床分型,分期的原发性肝癌患者尿中cGMP进行测定,同时也测定了肝硬化,白血病和其他一些恶性肿瘤患者尿中cGMP水平,现将初步结果报告。