Comment faire sortir les villages de leur immobilité ? - Jeremy Hayhoe (Cahiers d’histoire.)
Dans le cadre de l’histoire qu’il qualifie d’anglo-américaine, l’auteur analyse ce qui est pour lui un renouvellement important de l’histoire rurale de la France de la fin du xviiie siècle et de l’époque révolutionnaire. Ce renouvellement est récent, une grosse décennie, et relativement modeste, si on le compare aux grands moments de l’histoire rurale française. Cependant l’auteur montre que des études nouvelles et approfondies amènent à reconsidérer des questions aussi cruciales que celles de l’affaiblissement de la seigneurie, communément admis dans les années 1990, de l’efficacité des justices seigneuriales. Ces études, dont celles de l’auteur sur les justices seigneuriales bourguignonnes, mettent en évidence la conscience chez les paysans du poids du cadre seigneurial et son rejet, dominant parmi les paysans De façon générale, l’accès à l’information des paysans et leur capacité à se saisir des nouveautés institutionnelles sont divers, mais beaucoup plus rapides et larges qu’on ne le pensait, surtout pendant la période révolutionnaire. Certains auteurs vont jusqu’à avancer le fait que la Révolution a provoqué une révolution des mentalités paysannes. La valorisation de la politisation paysanne et la contribution des paysans et paysannes aux constructions politiques locales et nationales apparaissent nettement comme les moteurs de ce renouvellement.