T形钢管混凝土柱-H形钢梁侧接板式节点承载力研究 - 程卫红; 储德文; 时继瑞 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为研究T形钢管混凝土柱-H形钢梁侧接板式节点的受力机理，对该节点进行了有限元模拟和理论分析研究。首先建立Abaqus有限元数值模型，通过试验结果验证了数值模型的合理性；根据节点构造特点，推导了该节点的受弯承载力和受剪承载力计算公式，并采用数值模型算例进行验证；基于计算公式分析不同变量对节点受弯承载力和受剪承载力的影响。研究结果表明：给出的有限元模型能够有效模拟侧接板式节点的工作状态和极限承载力；侧接板式节点的受弯破坏有4种破坏形态，通过合理构造可以确保首先出现钢梁翼缘受拉屈服破坏，实现节点的延性破坏；侧接板式节点的受剪承载力由节点域钢管腹板的受剪承载力和节点域混凝土的受剪承载力两部分组成，节点域钢管腹板的受剪承载力为该节点受剪承载力的主要组成部分；经试验结果和有限元算例验证，提出的受弯承载力和受剪承载力计算公式具有较好的准确性，为该类节点的工程设计提供了依据。