泮托拉唑改善小鼠肿瘤恶病质骨骼肌消耗 - 郭敦伟; 王朝义; 王强; 乔忠鹏; 游松; 唐华 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
：【目的】研究泮托拉唑对肿瘤恶病质骨骼肌消耗的缓解作用。【方法】将24只BALB/c小鼠随机分为3组，分别为正常组（NN）、恶病质组（CC）、干预组（PPI），每组8 只。荷瘤小鼠采用腋下接种小鼠结肠癌细胞（c26），建立肿瘤恶病质模型。每日监测各组小鼠体质量、肿瘤大小及精神毛发等一般情况。接种后第12 天干预组采取泮托拉唑灌胃，其余组采取生理盐水灌胃。干预后第12 天处死小鼠收集标本。称量腓肠肌及肿瘤质量，测量肿瘤大小，HE 染色观察骨骼肌形态变化，血清ELISA 法检测IL-6、TNF-α水平，qRT-PCR 和Werstern blot 分别检测腓肠肌MuRF1、MAFBx、Myod1 和 myf5 的mRNA 和蛋白表达水平。【结果】与CC 组相比，PPI 组小鼠及腓肠肌质量分别增加39.8%和24.2%，腓肠肌纤维横切面积增加25.4%；PPI 组Myod1 和myf5 的mRNA 水平及蛋白表达水平明显高于CC 组（P < 0.05）；PPI 组血清IL-6 及 TNF-α水平较CC 组分别降低30.7%和18.9%；PPI 组MuRF1、MAFBx 蛋白表达水平明显低于CC 组（P < 0.05）。【结论】泮托拉唑对肿瘤恶病质骨骼肌消耗具有保护作用，其机制可能与抑制炎症及泛素蛋白酶体途径（UPS），上调生肌调节因子（MRF）有关