C 反应蛋白在不稳定型心绞痛及急性心肌梗塞预后预测中的价值 - 王 伟; 周小辉; 王 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】评价C 反应蛋白(CRP)预测不稳定型心绞痛和急性心肌梗塞患者预后的价值。【方法】测定40 例冠状 动脉造影正常者、46 例不稳定型心绞痛和32 例急性心肌梗塞患者血清CRP 含量。【结果】不稳定型心绞痛和急性心肌梗塞患 者血清CRP 含量较冠状动脉造影正常组升高(分别为P <0.01, P <0.001), 急性心肌梗塞组CRP 升高最显著。在不稳定型 心绞痛和急性心肌梗塞组, 主要心脏事件发生(心绞痛组发生急性心肌梗塞、心衰、泵衰、梗塞后心包炎)多数病例, 在同组中 处于CRP 含量较高水平。不稳定型心绞痛组CRP 与左室射血分数无关, 与急性心肌梗塞组成负相关(r = -0.72, P < 0.001)。【结论】在不稳定型心绞痛和急性心肌梗塞, 血清CRP 增高是预后不良的一个预测因子。