Caracterización morfológica y molecular de Symbiodinium natans-clado A de vida libre (Dinophyceae) de la Bahía de La Paz, Golfo de California - Ana E Ramos-Santiago; Ignacio Leyva-Valencia; Yuri B Okolodkov; Christine J Band-Schmidt (Ciencias Marinas)
El género Symbiodinium es un grupo de dinoflagelados mayoritariamente endosimbiontes, comúnmente conocidos como zooxantelas, que viven asociados a invertebrados y protistas marinos. El objetivo del presente estudio fue la identificación morfológica y molecular de 2 cepas de Symbiodiniales (SNCETMAR-1 y SNCETMAR-2) aisladas de la anémona Actinostella sp. de la Bahía de La Paz, Golfo de California. La identificación se realizó a partir de cultivos empleando microscopía fotónica, incluyendo de epifluorescencia y electrónica de barrido. Se obtuvo una secuencia de la cepa SNCETMAR-2 de la región 28S del ADNr. La combinación de métodos permitió la identificación de las cepas como Symbiodinium natans-clado A. Este taxón es un grupo de organismos de vida libre, lo que facilitó el cultivo de las cepas en el laboratorio. El ciclo de vida de este grupo presentó 2 fases, una fase móvil y otra inmóvil en estado cocoide, siendo este el último estadio donde se presentó la división sexual y asexual. Este estudio amplía los reportes del clado A de la familia Symbiodiniaceae en el Golfo de California, proporcionando información valiosa para su cultivo, identificación y análisis filogenético.