Le patrimoine immatériel comme construction sociale de l’authenticité : l’exemple de la cuisine tunisienne - Wadie Othmani (Via@)
Cet article propose une étude géographique du patrimoine culinaire de la Tunisie, pays d'Afrique du Nord appartenant à la région du Maghreb, dont l'économie est fortement soutenue par le secteur du tourisme. Grâce au croisement, d’une part du périmètre de production et de développement d’une culture culinaire encrée à travers la succession des civilisations tout le long de l’histoire du pays et d’autre part du périmètre englobant les Maghrébins (Tunisiens, Algériens, Libyens et diaspora) qui consomment actuellement au quotidien les plats pimentés (qui caractérisent la cuisine tunisienne), l’article propose de déterminer le territoire du patrimoine culinaire tunisien (TPCT). Il suggère également d’étudier le lien entre les lieux génériques de consommation (hôtel, restaurant, roulottes, Snack, Chez-soi, etc.) et les plats consommés par ces touristes en situation de vacances. Le lien ainsi obtenu sera étudié en rapport avec les pratiques de consommations quotidiennes par l’intermédiaires de dimensions culturelles, économiques, familiales, etc. Ce raisonnement, montrera que la stratégie de consommation en situation de vacances est inéluctablement liée aux pratiques de consommations quotidiennes chez tous les touristes étudiés, soit dans une logique de rupture, soit de continuité. Pour atteindre les conclusions proposées dans cet article, la méthodologie suivie se base sur des outils d’enquêtes diversifiés (quantitatifs et qualitatifs) et d’analyses statistiques combinées (tableaux croisés et test du khi-deux).