Análise de mudanças na cobertura vegetal do Pará utilizando o Google Earth Engine - Laízy de Santana Azevedo; Evely Ferreira do Nascimento; Leonardo Carlos Barbosa; Willian dos Santos Ferreira; José Rubens Scatimburgo Silva; Karoline Borges (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Nos últimos anos o processo de desmatamento na Floresta Amazônica vem se intensificando. Entre as principais causas, destacam-se o estímulo a políticas de ocupação territorial, exploração madeireira e aumento das áreas destinadas a pecuária e cultivos agrícolas. No Brasil, a Floresta envolve nove Estados que fazem parte da Bacia amazônica cada um deles possuindo porções da Floresta Amazônica. Dentre esses Estados, o Pará é o que mais contribuiu para o aumento do desflorestamento. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo analisar a dinâmica da cobertura vegetal do Pará entre os anos de 1989 e 2019 por meio do processamento de imagens de satélite na plataforma Google Earth Engine (GEE). Para a execução deste trabalho foi calculado, através de programação em linguagem JavaScript no GEE, o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI). Foram utilizadas imagens do satélite Landsat-5/TM e Landsat-8/OLI-TIRS. Os resultados mostraram uma redução significativa na cobertura vegetal entre 1989 e 2019 principalmente na região leste do Estado. Destaca-se a importância do GEE e do NDVI no monitoramento e controle ambiental pois através dos resultados obtidos foi possível constatar mudanças na cobertura vegetal que a Floresta vem sofrendo ao longo dos anos.