ANÁLISE DA EFETIVIDADE DE UM PROGRAMA DE HIDROGINÁSTICA SOBRE O EQUILÍBRIO, O RISCO DE QUEDAS E O IMC DE MULHERES IDOSAS - Jaina Bezerra de Aguiar; Paulo Fernando Machado Paredes; Luilma Albuquerque Gurgel (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
A pesquisa teve o propósito de investigar os efeitos da hidroginástica sobre o equilíbrio corporal,o risco de quedas e o índice de massa corpórea (IMC) em mulheres idosas. A amostra foi composta por 40 mulheres (60 a 80 anos), sendo 20 sedentárias e 20 praticantes regulares de hidroginástica no Serviço Social do Comércio, em Fortaleza, há mais de 6 meses. O equilíbrio foi avaliado através do Teste da Escala de Equilíbrio de Berg (EEB). Os escores obtidos na EEB foram aplicados em uma equação para cálculo do risco de quedas. O IMC foi utilizado para avaliar a normalidade do peso corporal e como um indicador de excesso de peso. A média dos escores obtidos no teste da EEB no grupo ativo (55,15 ± 0,20) foi significativamente maior (p