Autoridade médica em grupos antivacina no WhatsApp no Brasil - Giovana Santana Carlos; Lídia Raquel Herculano Maia; Luisa Massarani; Thaiane Oliveira; Francisco Jadson Silva Maia (Cuadernos.info)
Neste artigo, analisamos como a autoridade médica é acionada na produção e legitimação de opiniões antivacina em grupos brasileiros do WhatsApp, no período de 20 de julho de 2022 a 31 de julho de 2023. Para tanto, realizamos uma busca por descritores associados ao tema das vacinas, o que resultou na identificação de cinco grupos antivacina nesse aplicativo de troca de mensagens. Utilizando o método da Teoria Fundamentada, realizamos uma análise das principais articulações táticas e discursivas em torno de profissionais da medicina, evidenciadas em 945 mensagens compartilhadas nesses grupos. A partir dessa análise, observamos que a autoridade médica é acionada, principalmente, para embasar opiniões contra a segurança e eficácia das vacinas; para exaltar médicos antivacinação, assim como para se opor a médicos com posicionamentos diferentes do movimento antivacina. A análise aponta, portanto, que esses grupos mantêm uma relação dúbia com a autoridade médica, a qual é posta em questão no processo de formação e solidificação das crenças e opiniões sobre saúde ali compartilhadas. Nesse contexto, observamos que os usuários percebem os grupos antivacinação aqui pesquisados como espaços seguros para a busca e recomendação de médicos que compartilham percepções antivacina, potencializando o cenário de desinformação embasada na autoridade médica na contemporaneidade.