Tecnologia educacional para promoção da autoeficácia dos pais no controle da asma infantil - Kamila Ferreira Lima; Ana J´éssica Lopes Dias; Ana Karen de Sousa Alves; Francisco Mateus Rodrigues Furtuoso; Thais de Queiroz Serra; Victórya Suéllen Maciel Abreu; Lorena Pinheiro Barbosa (Rev Rene)
Objetivo: verificar a autoeficácia de pais e cuidadores no controle da asma infantil, antes e depois de intervenção educativa e associar os escores com os fatores sociodemográficos. Métodos: estudo quase-experimental, com 65 pais e cuidadores de crianças com asma. Utilizou-se a escala Self-Efficacy and Their Child’s Level of Asthma Control -versão brasileira antes e 30 dias depois da intervenção com a leitura da cartilha “Você é capaz de controlar a asma da sua criança – vamos aprender juntos?”. Para análise, realizaram-se os testes estatísticos Qui-quadrado de McNemar e Wilcoxon. Resultados: após 30 dias, o efeito da intervenção demonstrou significância estatística entre os escores de autoeficácia elevada e as variáveis: estado civil (Odds Ratio: 2,6;p≤0,001), renda familiar (Odds Ratio: 3,4; p≤0,001) e benefício do Programa Bolsa Família (Odds Ratio: 2,9;p≤0,001). Conclusão: a cartilha educativa mostrou-se eficaz no aumento da autoeficácia de pais e cuidadores no controle e manejo da asma infantil.