辅助卵母细胞激活对经睾丸显微取精术获取活动精子患者卵胞浆单精子注射治疗结局的影响 - 张希; 李磊; 罗阳; 李莉; 张文红 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨辅助卵母细胞激活 （AOA） 对经睾丸显微取精术 （micro-TESE） 成功获得活动精子患者行卵母细胞胞质内单精子注射 （ICSI） 治疗的实验室和临床结局影响。方法回顾性分析2018年至2020年间经micro-TESE已获取活动精子的非梗阻性无精子症男性患者167人，配偶经常规超排卵获得成熟卵母细胞行ICSI治疗230个周期，比较分析ICSI后是否经钙霉素行AOA处理的实验室和临床结局差异。结果激活组 （G1） 和未激活组 （G2） 的女方平均年龄 （29.96 ± 4.61vs. 30.59 ± 4.50， P=0.297），平均移植胚胎数 （1.51 ± 0.50 vs. 1.56 ± 0.50， P=0.154），移植囊胚数占比 （24.37% vs. 25.00%， P=0.915），差异均无统计学意义。G1组的总受精率和2PN受精率、首次移植妊娠率高于G2组 （72.77% vs. 67.59%， P=0.005； 64.33% vs. 60.22%， P=0.036； 67.09% vs. 50.00%， P=0.039） 差异有统计学意义。G1组的无可用胚周期发生率 （10.85% vs. 9.90%， P=0.815）、D3可用胚率 （41.29% vs. 40.74%， P=0.817）、种植率 （34.87% vs. 32.05%， P=0.533） 和临床妊娠率 （43.87% vs. 41.00%， P=0.651） 均高于G2组，但差异无统计学意义； G1组的优胚率 （13.44% vs. 15.44%， P=0.265） 和持续妊娠率 （36.13% vs. 40.00%， P=0.533） 却低于G2组，组间差异无统计学意义。结论AOA处理可以提高经micro-TESE获取活动精子患者ICSI治疗的2PN受精率，有增加Day3可用胚胎数的趋势，但未改善胚胎质量和持续发育能力。对于使用活动micro-TESE精子行ICSI之后的AOA处理应仅用在精子形态畸形可疑受精低下的情况。