基于加速传感器评估达到孕期活动推荐量的步数阈值分析 - 陈汉青; 张嘉鹏; 明伟杰; 王子莲 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的应用加速传感器客观评估单胎孕妇的日常活动量和步数，初步探讨符合孕期活动推荐量的每天步数阈值，为孕期活动指导提供参考。方法纳入2018年4月至2019年9月在中山大学附属第一医院产检的单胎孕妇，共178例，年龄为（30.0±3.0）岁。用加速传感器分别监测妊娠三个阶段的日常活动量各7 d。用配套软件下载数据并用线性相关分析日常活动量（总活动、轻度活动和中等强度活动）与每日步数的关系；用线性回归分析和受试者工作特征曲线（ROC）分析符合孕期活动推荐量的每天步数阈值。结果每日总活动时间、久坐活动时间、轻度活动时间以及每日步数妊娠三个阶段相比的差异均无统计学意义（P均＞0.05）；平均每天中等强度活动时间随妊娠阶段增加而显著减少（25.1±16.1 vs. 23.6±16.5 vs. 21.5±16.1，min/d，P = 0.001）。线性相关分析显示孕期每日步数与日常总活动量呈正相关（妊娠早期、妊娠中期和妊娠晚期的相关系数r分别为0.87，0.83和0.86，P均＜0.001）；与轻度活动有正相关（妊娠早期、妊娠中期和妊娠晚期的相关系数r分别为0.79，0.72和0.77，P均＜0.001）；与中等强度活动也有正相关（妊娠早期、妊娠中期和妊娠晚期的相关系数r分别为0.62，0.53和0.55，P均＜0.001）。线性回归分析计算达到孕期活动推荐量的每日步数阈值妊娠早期、妊娠中期和妊娠晚期分别为10 925步、11 372步和11 170步；ROC分析计算达到孕期活动推荐量的每日步数阈值妊娠三个阶段则分别为10 856步、10 480步和9 819步，曲线下面积分别为0.81、0.73和0.74（P均＜0.001）。结论孕妇日常活动以步行为主。基于加速传感器评估的每天步行9 800步～11 500步可达到孕期活动推荐量。