动态监测LIF、β-hCG 及P水平对诊断输卵管妊娠的探讨 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 动态检测隔日血清中白血病抑制因子LIF、β-hCG 及P水平,评估其对早期异位妊娠的诊断价值?【方法】 选取异位妊娠患者60例作为EP组;正常早孕20例作为对照(NIUP)组?采用ELISA法测血清LIF水平;采用RIA法测血清β-hCG 及P水平?【结果】 ①血清LIF水平在异位妊娠组及正常早孕组分别为 (5.26 ± 0.51)pg/mL及(5.88 ± 0.26)pg/mL;异位妊娠组与正常早孕组血清LIF水平比较,差异有统计学意义(P < 0.01)?异位妊娠组血LIF较正常早孕组低? ②血清β-hCG 水平在异位妊娠组及正常早孕组分别为(731.15 ± 530.8)mIU/mL及(2036.95 ± 1791) mIU/mL?血清孕酮水平在异位妊娠组及正常早孕组分别为(5.26 ± 0.51)ng/mL及(20.88 ± 0.26) ng/mL?异位妊娠组与正常早孕组血清β-hCG hCG?P水平分别比较,差异均有统计学意义(P < 0.01)?与正常早孕组比较,异位妊娠组妇女血清β-hCG ?P水平均明显降低?(3)异位妊娠组术前间隔48 h两次血LIF?P值差异均无统计学意义(P > 0.05);异位妊娠组术前间隔48 h血β-hCG 变化分为上升型(上升 > 66%4例占6.7%,上升10% ～ 66%24例占40%)?平台型(波动于±10%20例占33.3%)?下降型(下降10%-50%12例占20%,其中下降>50%6例占10%)? 【结论】 检测血清LIF?P水平有助于鉴别宫内早孕与异位妊娠;动态监测血β-hCG 变化规律可作为诊断早期异位妊娠的重要依据?