Utilidad clínica de la derivación aVR - Armel Hernández Reyes; Yanier Coll Muñoz; Yelinnay García de Villa Amil; Dayán Ariel García Cuesta; Juan José Navarro López (Medisur)
En épocas pasadas, la derivación aVR ha sido frecuentemente olvidada durante la interpretación electrocardiográfica. Con la presente revisión se pretende lograr que se realice una sistemática revisión de la derivación aVR, por lo que puede aportar a la utilidad diagnóstica y pronóstica del electrocardiograma. Se realizó una revisión de literatura actualizada y relacionada con la utilidad clínica de aVR. Se concluye que esta aporta información adicional, tanto pronóstica como diagnóstica, en múltiples condiciones cardiacas.