Impacto del entrenamiento físico en la calidad de vida de mujeres post tratamiento de cáncer de mama: una revisión de alcance (Physical training impact on the quality of life of women post breast cancer treatment: a scoping review) - Sergio Sazo-Rodríguez; Luz Alejandra Lorca; Martín Alcaino-Soto; Angeles Urrea-Herrera; Ivana Leao Ribeiro (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El presente estudio tiene como objetivo determinar el impacto del entrenamiento de resistencia y aeróbico sobre la calidad de vida y fatiga en personas con cáncer de mama. Se trata de una revisión de alcance, en la cual se realizó una búsqueda en las siguientes bases de datos: Pubmed, Sciencedirect, Scielo, Proquest y Scopus hasta el 01 de septiembre del 2023. Se incluyeron estudios experimentales que evaluaron los efectos del entrenamiento de resistencia y aeróbico sobre la calidad de vida y fatiga de mujeres post tratamiento por cáncer de mama. Se consideró la declaración Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses for Scoping Reviews (PRISMA-ScR) para la realización de esta revisión y los resultados de los estudios fueron analizados de forma descriptiva. Fueron evaluados por elegibilidad 47 textos completos de los cuales solo 7 de ellos cumplían con los criterios de inclusión. Los artículos seleccionados presentaban una muestra constituida por 527 mujeres adultas con una edad entre 45 y 65 años. Cinco del total de los estudios incluidos evidenciaron una mejora significativa en la calidad de vida, otros 2 estudios no reportaron cambios en esta variable. Por otro lado, 2 de los 5 estudios incluidos evidenciaron una reducción significativa de la fatiga con el entrenamiento y los otros 3 estudios no identificaron cambios post intervención. Los resultados de la presente revisión indican que el entrenamiento de resistencia y aeróbico presenta efectos positivos sobre la percepción de calidad de vida y la fatiga de mujeres post tratamiento por cáncer de mama.